首页 > 参军入伍 > 正文
参军入伍
我是爱警习武好战士:挺秀似白杨,西行爱新疆
发布日期:2020-07-02     浏览次数:

马强,男,回族,宁夏固原人,电信学院16级学生。2017年9月应征入伍,服役于武警新疆总队。服役期间获优秀义务兵两次,嘉奖三次,先后被评为“爱警习武好战士”“优秀共青团员”“践行新时代强军目标先进个人”。2019年9月退役复学,现就读于电子84班。

男儿生当带吴钩,无怨无悔赴新疆

不善言谈、唯唯诺诺曾经是我身上牢牢粘住的标签,但积极昂扬的精神状态和利落干脆的生活方式才是我真正向往的。军人那种从内而外的阳刚之气深深地吸引着我,他们不怕苦不怕累、爱国奉献的精神更让我心向往之,那身象征荣耀的戎装从此在我脑海里挥之不去。2017年夏天正值学校征兵季,我义无反顾地选择了应征报名。当时全家唯一反对我当兵的母亲看到我坚定的意向,最终也尊重了我的意愿。

我知道,“参军报国,无上光荣”绝不只是一句空洞的口号,而是一句真切的召唤。作为新时代的大学生,绿色军营是帮助我们梦想飞扬的好地方。分兵时,主动我选择了新疆。王维的《少年行》中有一句“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”,在我的心中,当兵就要到最艰苦的地方去,要到祖国的边疆去,那里有无尽的挑战,也有壮美的大好河山。锤炼自己,保家卫国,如果现在不行动,又要等到什么时候?

大学新兵立信念,勤劳苦干筑品格

进入新兵连之后,在一次聊天时,排长无意说了句:“大学生士兵都不行,在学校邋里邋遢的,当兵能好吗?”我才察觉到这就是大学生留给别人的刻板印象。被这句话深深刺痛的我从那时开始就暗暗发誓,我一定要努力训练,证明自己并不差,为自己正名,为大学生正名,为当代青年的精气神儿正名。

在新兵连的三个月是我整个当兵过程中印象最深刻的三个月。憋着一股劲儿,每一件事我都认真对待,从不松懈状态。自己身体素质底子差,为了更好地训练体能,每次训练器械时我都咬牙多拉几个,跑步时就算再疲惫也要逼着自己跟上步调,次次如此,风雨无阻,慢慢地,我的体能有了可见的进步。打扫卫生时,厕所便池我都一点点用抹布擦得一尘不染。渐渐地,我的工作态度和能力都得到了认可,在新兵连结业时被评为了“爱警习武好战士”,那是我入伍以来的第一个荣誉,给我带来的不仅是骄傲,更是沉甸甸的责任感。

下连后,我被分到了机动中队。那时我有一个小笔记本,我在首页写上了自己那一年的目标——优秀士兵。荣誉并不能全面地展示一个人,但那至少是一个为之拼搏付出过的见证。为了实现目标,干什么事我都自告奋勇冲在别人前面。有一次寒冬零下三十多度,厨余垃圾被冻成一个个大冰块,当别人还在犹豫无从下手时,我已经弯下身开始抱了。那一年我说得很少,但做了很多。那段时间我也流过泪,每当我想放弃时,我就会翻开自己的本子看看自己的目标,也会想起那句刺痛我的话。泪水一擦,我就还是那个踏实坚韧的青年人,我就会继续藏下伤痛向着梦想前行。

集体主义创佳绩,绿色军营圆梦想

经过一年的努力,2018年我被评为优秀士兵。2019年3月,我开始担任副班长一职,后来又当了三个多月的代理班长。我始终牢记着,在部队,就是要奉行集体主义,任职期间,每件事我都努力起到一个“螺丝钉”的作用,把所有人聚拢在一起前行。尤其是在军事训练方面,在大家的共同努力下,我们班的五公里一直是中队第一名,大家的集体荣誉感也越来越强烈,流动红旗每周都会“光顾”我们班。

7月中旬,我们接到了8月比武的消息。然而那时离退伍只有一个月时间了,很多人劝我别参加了,“已经是要走的人了,何必那么拼。”我也动摇过,但我不想带着遗憾离开这个地方。最后我选择了10公里和3公里。由于时间紧,那段时间我抓紧一切机会训练,5天测了3次10公里,有一次只有我一个人坚持跑完,确实很累,但我却感到特别充实,因为我是在为荣誉而战,为梦想而努力。最终在比武中,我3公里跑了10分2秒,取得了全团第二的成绩,10公里38分钟,取得全团第三,也因此得嘉奖一次。同年我因表现出色被派去执行了武装押解和专机警卫任务,那也是一段难忘怀的记忆。

2019年的九月,我背上行囊告别军营。没有遗憾,因为我用两年时间证明了自己,证明了大学生士兵不差;没有后悔,因为我在这里收获了人生中极其浓墨重彩的一段经历,重新锻造了我这个人。有的只是对战友的不舍,对我脚下守护两年的土地点点滴滴的怀念,对这段燃烧梦想释放青春的日子的感恩。

重返校园续奋斗,西迁精神永不忘

回到学校后,早已认识到学习重要性的我迅速调整状态,全身心地投入到了文化课的学习当中。我想让大家看到,无论身份如何转换,一个积极向上努力进取的状态都是应始终留在身上的。学习的同时,在学校里我也很自豪能给同学们分享自己在部队的生活,把自己这两年学到的、体会到的毫无保留地讲述。

4月22日下午,总书记到西安交大校园,提到西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥、跟党走。作为交大学子,我们无疑是骄傲的,前辈们呕心沥血造就了现在的交大,而我们,是新时代西迁精神的继承人,继承他们的精神是我们义不容辞的任务,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”十六字箴言是我们恪守在心的铭文,交大人的最大目标就是能为国家的发展贡献一份力量。

两年的军旅生活更让我明白了,作为交大人,我们不能辜负学校对我们的培养,而要以坚强意志、奋进品格和乐观态度,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,无论身处何地,都应在只争朝夕的奋斗和不负韶华的奉献中坚定爱国信仰,成长为不辜负党的期望、人民期待、民族重托,担当民族复兴大任的时代新人,延续西迁精神,为党和国家做出属于自己的贡献。