首页 > 参军入伍 > 正文
参军入伍
我校召开2024年度春季退役大学生座谈会
发布日期:2024-04-19     浏览次数:

4月10日,我校在主楼E座305学生处会议室召开2024年度春季退役大学生返校座谈会。本次座谈会旨在进一步了解学校退役大学生学习、生活、思想状况,帮助退役大学生尽快转变角色、适应校园生活。校党委副书记王欢、教务处、武装部、文治书院、彭康书院、仲英书院、宗濂书院、励志书院、钱学森书院领导出席,2024年春季全体退役大学生参加会议。
  会上,武装部副部长问鸿滨对退役返校学生总体情况进行了介绍。2024年春季,我校共计8位学生服役期满后退役返校,他们服役于中国人民解放军空军、战略支援部队及武警部队,分布于全国各地,在服役期间表现优异,不怕吃苦、敢打硬仗,用自己的青春和热血践行着西迁精神。问鸿滨对退役大学生表示崇高的敬意,同时也希望他们保持在部队的优良传统,展现 “退伍退役不褪色”的优良形象,在日常学习生活中发挥模范带头作用,积极投身学校国防教育工作,在交大校园继续发挥退役士兵的光与热。

随后,8位退役大学生以及在校退役大学生代表发言。退役大学生分享了自己的从军经历,表示自己在身体和精神方面都得到了淬炼,增强了家国情怀,锤炼出不畏艰险、锲而不舍的品质,他们将践行“若有战,召必回”的使命,继续发扬吃苦耐劳的精神,为国防事业贡献自己的青春力量;在校退役大学生代表张嘉伟分享了自己的返校复学经历,为帮助退役学生重新适应校园生活、完成从战士到学生身份的转变提出建议。

教务处贺进副处长表示,学校教务处会与退役学生沟通,重视复学后的教育、服务工作,随时为大家解决学习上的各项问题;同时,也希望同学们尽快完成角色转变,重视学业、提升成绩,积极参加活动和竞赛、开拓视野,成为德智体美劳全面发展的交大学生。

王欢副书记强调,针对两年内各项政策变化带来的不便,学校会尽最大努力,妥善解决同学们的困难;她也对退役学生提出了要求,期望大家发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,影响带动更多同学参军入伍,保家卫国。

最后,王欢副书记向退役大学生颁发纪念品并合影留念。