首页 > 双拥工作 > 正文
双拥工作
武装部召开西安交通大学退役大学生座谈会
发布日期:2023-05-17     浏览次数:

为深入了解调研退役复学大学生在思想、学习、生活和就业等方面的情况,鼓励其继承和发扬军人优良传统,充分发挥模范带头作用,517日下午,校武装部、军事教研室、退役军人服务站召开西安交通大学退役大学生座谈会。武装部副部长问鸿滨、军事教研室教师代表、兴庆校区、雁塔校区、创新港校区在校退役大学生代表参加会议,会议由军事教研室教师张昊主持。

武装部副部长问鸿滨教授讲话

座谈会上,各位退役复学的学生以及通过退役大学生士兵计划考入我校的研究生退役士兵纷纷进行自我介绍,汇报自己现在所在的学院,所学的专业,曾经服役的部队,畅谈难忘的部队经历。马克思主义学院2021级硕士研究生侯振国在个人经历分享环节向大家说道,“我在高中的时候比较内向,后来本科毕业后我报名参军,分到了中部战区‘杨根思连队’,在这个有着光荣传统的连队里磨砺了两年时间,我逐渐变得自信开朗,很感谢部队带给我这样巨大的变化。退役之后考研来到交大,现在在交大也遇见这么多和我有着同样经历的退役战友,会有一种集体的归属感。学校退役军人服务站的设立更让我有一种家的感觉。”

问鸿滨在听取了大家的分享之后表示,今年是“双拥工作”开展八十周年,这是学校非常重视的一项工作,学校组建了陕西省高校首家退役军人服务站,设立了退役军人临时党支部,用一系列实际行动做好做实做细“双拥工作”。希望广大退役战友把退役军人服务站当作在学校的“第二个家”,遇到问题及时与老师沟通协调解决。积极参加各类国防教育活动,在学校各项重大活动以及国防教育、社会工作等各方面都可以成为骨干力量,发挥引领作用。希望大家能够像“老班长们”一样,在校园活动、集体建设中继续发光发热。

共同学习党的二十大报告中相关内容

会议在退役大学生士兵们一起朗读、学习党的二十大报告中关于国防和军队现代化建设的相关内容中结束。