中北大学来校调研大学生征兵及国防教育工作
发布日期:2017-10-16     浏览次数:

10月16日上午,中北大学国防教育学院副院长、武装部副部长黄新恩一行来访,调研大学生征兵及国防教育工作,以加强“国防教育特色学校”建设。武装部副部长、军事教研室主任问鸿滨教授及部分教师与来宾举行了座谈交流。

问鸿滨教授就西安交大相关工作做了经验介绍,在党委高度重视、校领导支持指导下,2011年以来,学校累计应征入伍大学生51人,在陕西省兄弟院校中排名第一,在“双一流”建设高校中名列前茅,并为入伍大学生设立了“义务兵役奖”等优惠鼓励,吴晨阳等同学在服役期间立功获奖,受到《解放军报》的宣传褒扬,体现了交大高度的政治担当和交大人深厚的家国情怀。目前有关部门正在积极开展活动,学习习近平总书记勉励南开大学新入伍大学生的回信精神,以饱满的精神面貌迎接十九大的胜利召开。作为承担国防教育工作的主体部门,军事教研室在师资培养、教学体系、军训创新、MOOC建设等方面形成了整套做法,今年6月在教育部网站刊发过《西安交通大学切实加强学生国防教育》的报道。两校同行就在新形势下做好国防教育工作进行了深入沟通。

黄新恩副部长表示,西安交通大学的国防教育工作在全国始终发挥着标杆示范作用,具有大量的实践经验支撑,展示了名校的水平。中北大学与西安交通大学同为教育部综合认定的“国防教育特色学校”,他希望通过此次调研学习经验,在中北大学持续优化国防教育工作。