西安交大在“烈士纪念日”走访慰问烈士家属
发布日期:2017-09-30     浏览次数:

夜雨做成秋,流光满清空。9月30日是第四个国家“烈士纪念日”,全国人民在今天怀念民族的光荣记忆,缅怀先烈的英魂不朽。清晨七点,交大在兴庆校区四大发明广场和雁塔校区行政楼前正点升起国旗。副校长郑庆华、颜虹,学生处、武装部、各书院负责人,部分辅导员、党员代表、2017级全体新生参加升旗仪式。五星红旗被国旗班同学高高扬起,国歌嘹亮,国旗在秋风中猎猎升向顶端。全场肃立行注目礼,随后,同学们举起右拳,向国旗宣誓,表达自己刻苦学习、报效祖国的决心。

升旗仪式甫一结束,校武装部、离退休处同志汇合赶往在校烈属家中诚挚慰问,这既是在纪念日对革命先烈献上崇高敬意,也是对烈士家属的亲切关照,更是对烈士精神的弘扬鼓舞。

在兴庆校区交大一村居住的顾家桐老师退休前是校资产公司高工,他的父母双亲以及当时年仅两岁的弟弟在解放前被国民党残忍杀害。顾老师热情接待了离退休处申丹处长、林雪贞副处长、武装部问鸿滨副部长一行。已经85岁高龄的顾老师回忆起西迁故事热忱如故,他讲到,他和爱人当年在同一党支部相识相恋,1957年一起随校西迁,家中亲属仍在上海交通大学工作。抚今追昔,顾老师盛赞学校近年来发展迅速,学校对离退休教工关怀备至,各项福利保障有力,想起故去的师友同事,由衷感叹如今赶上了好时代。听说西部科技创新港多数楼宇下个月将要封顶交工,顾老师提出一定要去看看。申丹处长表示,国庆收假后即刻组织离退休教职工集体参观创新港。临别时顾老师将慰问同志一直送到楼下才依依惜别。

退休前在校车队工作的由林斌老师16岁就参军了,虽然在离退休职工中他的年纪尚轻,工龄可是长得很。他的父亲1937年参加革命,建国后又参加了抗美援朝战争,后来因公去世,把一生献给国家。由老师今年搬进了交大二村的新居,两个孙子有了各自的房间,客厅里挂着大字书写的课表。由老师说,小孩爱看书,爱学习,他很欣喜,自己做了一辈子工人,希望孙子将来能考上交大,做对社会对国家有用的人。

原陕西财经学院党委副书记李学智老师的父亲在山西中条山抗日战役中牺牲。本月12日,李老师的爱人刚刚过世,心情十分悲痛。尽管如此,他仍一如既往的关心照顾着其他离退休同志,积极将老同志们对学校发展的建议反馈给学校,毫无保留的支持学校各项工作。问他累不累,他只说,我是党员,从前又是干部,应该的。

常海霞老师原在财经学院教务处工作,她的父亲参加远征军在缅甸战殁,埋首异国。卧病在床多年的常老师家庭经济状况并不宽裕,她的儿子始终尽心照顾老母,学校方面每年数次到家中慰问,在生活方面提供便利。来到家中,常老师多次要挣扎起身答谢,总算被劝住躺下。

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步做好优抚对象和军队退役人员有关工作的通知》及精神,学校武装部、离退休处及有关职能部门都会对学校广大烈军属、复转退伍军人进行各项慰问活动,包括走访、座谈、发慰问信等形式。并对烈属、军属及参加过我国核试验基地建设(原8023部队)的退伍军人进行重点慰问。

2014年国家立法决定每年9月30日为“烈士纪念日”,学校在每年烈士纪念日当天,都会专程慰问在校烈士家属。