【新华网】郑庆华:普通高校开展军事教育要有时代性与实践性
发布日期:2021-03-01     浏览次数:

普通高校开展军事教育在增强国防意识、提高国防能力、维护国家安全等方面工作中发挥着不可替代的作用。普通高校应该如何开展未来的军事教育?西安交通大学副校长郑庆华认为,军事教育要有时代性与实践性,要探索新手段与新路径,要有大历史观与唯物史观。

“时代性就是要研究探索当前世界军事教育的前沿理论、前沿方法与前沿手段,用最新的理论来武装、拓展、深化国防教育。”郑庆华表示,“我们必须深刻认识当前国际局势变幻莫测、科技发展日新月异的状况,促进军事教育与时俱进、不断发展,将最新最有效的内容传递给学生,培养学生的国际视野、家国情怀,促进学生政治能力、军事能力的提升,从而达到军事教育的根本目的。”同时,要将理论寓于实践探索之中,切忌大谈空谈理论知识而忽略实践环节,要用理论充实学生的头脑,用实践提升学生的能力。

郑庆华介绍,三十多年来,西安交通大学始终把军事教育作为新生入校后的第一课,深化学生对于国防教育重要性的认识。2020年,学校协调统筹开展疫情防控工作与军事训练工作,取得良好成效。在这个过程当中,西安交通大学与军队承训单位建立了深厚的友谊,促使大批的科研合作项目落地生根。

此外,郑庆华表示,要使军事教育上台阶,必须探索针对军事理论与军事技能的新手段、新方法。把人工智能、虚拟现实、增强现实、可视化技术等作为未来军事理论传授以及展示的重要方法和手段,对于提升军事教育现代化水平具有重要意义。

军事理论时间短、学分低,但内容丰富、覆盖面广,如何在有限时间内达到教育教学目标?郑庆华认为,要从提高课程效率寻找突破口,充分利用人工智能等技术手段将深奥的、前沿的和复杂的陆海空天甚至是电磁空间等混合指挥系统展示出来,把现代军事成就和未来现代化战争的紧密联系展示出来,形成身临其境之感,切实感受大国力量,增强民族危机感。

“开展军事教育要具有大历史观,切忌割裂地看待问题,要把历史的、现在的、未来的联系起来,用时间脉络组织起来,要以科学眼光、发展的眼光看待问题。”郑庆华强调,在军事教育中,要注重教授学生军事的历史、军事的哲学、军事的辩证法。军事教育不能是简单的知识灌输,而是讲逻辑、讲历史、讲规律、讲未来的人类发展趋势以及注重学生爱国主义情感、国防意识、国防素养的培育。

原文刊发于2021年2月23日新华网

报道链接:http://education.news.cn/2021-02/23/c_1211037874.htm