【主题教育】军事教研室教师赴南开大学、天津大学调研学习
发布日期:2023-05-26     浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实中央《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等文件精神,5月26日,西安交大军事教研室主任问鸿滨教授、办公室副主任刘玉青副教授、办公室助理王志朋一行3人前往南开大学和天津大学调研。

在南开大学,南开大学人民武装部原副部长赵清泰、武装部干事李金宸、军事教研室教师曹波副教授等老师热情接待了调研组。李金宸老师围绕“军事课教学、国防教育第二课堂开展、大学生征兵工作”详细分享了南开大学国防育人的宝贵经验和突出特色。随后,双方就国防教育学科建设和军事课师资队伍建设等方面进行了深入的交流。而后,调研组参观了南开大学军训装备库和征兵成果展。

来到天津大学,天津大学武装部部长柳丰林对西安交大军事教研室问鸿滨主任一行的到来表示热烈欢迎。武装部干事朱丙锋全面介绍了天津大学国防教育工作的现状和特色,着重介绍了学校“五育并举”的军训模式和相关做法。双方就目前军训中存在的问题、当前面临的挑战和未来改革创新等方面进行了深入探讨。

调研结束后,调研组的老师们纷纷表示通过本次调研活动学习了两所高校在国防教育方面的先进经验,进一步拓展工作视野,此行收获丰硕、受益匪浅。问鸿滨教授表示,两所兄弟院校在国防教育中有不少可圈可点之处,无论是高屋建瓴创新国防育人模式,还是因地制宜开展特色国防活动,都非常值得学习借鉴。加强和改进新时代全民国防教育工作,绝不能刻舟求剑、闭门造车,要加强交流互鉴,用好调查研究“传家宝”,努力推动全面国防教育工作高质量发展。