【主题教育】军事教研室:学习贯彻习近平强军思想,深入推进国防教育高质量发展
发布日期:2023-05-08     浏览次数:

近日,西安交通大学军事教研室围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校主题教育相关部署,结合实际工作需要,开展“学习强军思想,建功强军事业”系列教育实践活动,多措并举扎实推进主题教育活动进课堂、入生活、启智慧、润心灵。

加强理论学习,提高思想意识

西安交大军事教研室召开专题会议学习了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。结合国防教育的工作实际,确立“学习强军思想、建功强军事业”教育实践系列活动工作方案,推进主题教育有序开展。4月以来,组织开展了专题研讨会和集体备课会共4次,组织全体教职工参观学习“听党指挥跟党走——交通大学西迁档案文献”主题展等,深刻领会开展主题教育的重大意义,增强开展主题教育的责任感和使命感。

开展讨论宣讲,推进入脑入心

4月,军事教研室在《国防教育》课程中开展“学习强军思想、建功强军事业”专题小组讨论课并进行汇报展示。本次专题讨论课覆盖人数超2000人,引发了学生们广泛而深刻的思考。4月8日,火箭军工程大学某学员队与西安交大强军先锋队联合开展“学习强军思想,建功强军事业”主题活动,进行军地共建共学,坚定了队员们投身强军事业的信心和决心。在第八个全民国家安全教育日之际,推出“传承红色基因,增强安全意识”主题宣讲课单,开展宣讲活动,提升了学生们的国家安全意识,更好地营造自觉履行维护国家安全的良好氛围,进一步激发师生爱国主义热情和维护国家安全的责任感、使命感。

创新形式载体,提升育人实效

为更好弘扬爱国主义精神,国旗护卫队开展了“四月我与国旗有个约定”系列主题活动,本次活动通过动员全校师生以“观礼+”形式参与活动,吸引了上千人的参与,激发同学们的爱国主义情怀,营造了爱国爱校的校园氛围。4月,指导学生积极准备2023年全国高校学生国家安全素养展示活动。代表队队员们赛前积极备赛,与全国各省(自治区、直辖市)遴选出的28支优秀高校代表队同台竞技。经过激烈角逐,西安交大代表队以优异的表现获得现场师生和评委的高度赞赏,并获“追梦团队”荣誉称号。 4月16日上午,在通识类选修课程《海洋安全与大国崛起》中融入模拟战术对抗的实战环节,在学生的心田里种下“国防”的种子。

军事教研室将紧扣立德树人根本任务,坚持高标准、严要求、重实效,推进主题教育高质量纵深发展。健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效,并把主题教育转化为推动军事教研室改革发展的强大动力,创新发展国防教育形式,为党育人、为国育才。在推进祖国和平统一,维护国家主权、安全、发展利益,实现建军一百年奋斗目标中贡献交大力量。